Profil

Kecamatan Pulosari merupakan salah satu dari 14 Kecamatan di Kabupaten Pemalang yang terdiri dari 12 Desa dan terletak di daerah  berbukit dengan ketinggian + 850 m dari permukaan laut. Jarak dari Ibukota Kabupaten + 48 km.

Luas Wilayah Kecamatan Pulosari 86, 18 km² dari luas tersebut 3%  merupakan lahan sawah dan sisanya tanah kering termasuk tanah hutan.

Jumlah penduduknya   60.335 Jiwa, L = 30,258 jiwa dan P = 30,077 jiwa. Sebagian besar penduduknya sekitar 56%  bermata pencaharian petani.

Peta wilayah Kecamatan Pulosari

Batas-batas Kecamatan :

Sebelah Utara  =  Kecamatan Moga

Sebelah Timur  =  Kecamatan Belik

Sebelah Selatan  =  Kabupaten Purbalingga

Sebelah Barat  =  Kabupaten Tegal

Jumlah Desa di Wilayah Kecamatan Pulosari 12 (dua belas) desa yaitu :

1. Desa Clekatakan
  2. Desa Batursari
  3. Desa Penakir
  4. Desa Gunungsari
  5. Desa Jurangmangu
  6. Desa Gambuhan
  7. Desa karangsari
  8. Desa Nyalembeng
  9. Desa Pulosari
  10. Desa Pagenteran
  11. Desa Siremeng
  12. Desa Cikendung

POTENSI WILAYAH KECAMATAN PULOSARI

Kecamatan Pulosari memiliki beragam potensi diantaranya :

1. Potensi Hortikultura yaitu sebagai penghasil sayur mayur terbesar di Kabupaten Pemalang
  2. Potensi Perkebunan yaitu sebagai penghasil kopi
  3. Potensi Wisata karena di Pulosari merupakan kawasan pegunungan maka, di Pulosari sudh dianugerahi pemandangan alam yang sangat indah, sehingga beberapa desa di wilayah Kecamatan Pulosari mengembangkan wisata alam di desanya.

beberapa destinasi wisata di wilayah Kecamatan Pulosari diantaranya :

1. Bukit Tangkeban di Desa Nyalembeng
  2. Wiloci di Desa Karangsari
  3. Bale Gandrung di Desa Gambuhan yang bekerjasama dengan Perhutani
  4. Jurangmangu Adventure Village di Desa Jurangmangu yangbekerjasama dengan Perhutani
  5. Wisata Edukasi Kopi dan Budaya di Desa Gunungsari
  6. Desa Wisata Budaya di Desa Cikendung
  7. Turangga Seta di Desa Pulosari
  8. Igir Kandang di Desa Clekatakan
  9. Trail Adventure di Desa Penakir, dan beberapa wisata rintisan di seluruh desa.

Informasi lengkap seputar wilayah Kecamatan Pulosari dapat dilihat dan diunduh pada tautan di bawah ini , link di bawah ini adalah data Kecamatan Pulosari Dalam Angka Tahun 2020 sumber dari Badan Satistik