PELATIHAN KPMD DESA GAMBUHAN

Camat Pulosari diwakili oleh Kasi PMD Misbakhul Munir menghadiri pelaksanaan Pelatihan bagi Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) pada Hari Jum’at tanggal 17 Desember 2021 di Balai Desa Gambuhan Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang.

Pelaksanaan kegiatan pelatihan KPMD dibuka oleh Kepala Desa Gambuhan (Sudrajat). Peserta pelatihan tersebut diikuti oleh anggota KPMD dan Perangkat Desa Gambuhan. Kegiatan yang didanai melalui sumber anggaran Dana Desa tahun 2021 yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu hari Jum’at dan Sabtu dengan susuna acara sebagai berikut :

HARI JUM’AT, 17 DESEMBER 2021 :

08.00 – 09.00 WIB                           PEMBUKAAN                                     KEPALA DESA GAMBUHAN

09.00 – 10.00 WIB                           MATERI TUPOKSI KPMD                KASI PMD

10.00 – 10.15 WIB                           COFFEE BREAK                                  PANITIA

10.15 – 11.45 WIB                           MEKANISME LAPORAN LPJ          RIZAL BUDI SANTOSO

11.45 – 13.00 WIB                           ISOMA                                                  PANITIA

13.00 – 14.00 WIB                           MUSDES                                              YUSUF MUSOFA

14.00 – 14.15 WIB                           COFFEE BREAK                                  PANITIA

14.15 – 16.00 WIB                           MUSDES                                              YUSUF MUSOFA

HARI SABTU, 18 DESEMBER 2021

09.00 – 10.00 WIB                           KONVERGENSI STUNTING            EVI YUNIASTUTI

10.15 – 11.45 WIB                           PEDOMAN KPMD                             EDI PURWANTO

13.00 – 14.00 WIB                           SDGs                                                     SITI LATIFAH

14.15 – 16.00 WIB                           SDGs                                                     SITI LATIFAH

Dalam sambutanyya Kepala Desa Gambuhan (Sudrajat) menyampaikan “KPMD merupakan bagian dari Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) yang secara tugas pokok dan fungsinya sebagai kader yang membantu pemerintahan desa dalam hal pemberdayaan, maka dari itu KPMD agar dapat mengikuti pelatihan ini dan menyimak materi dari narasumber secara serius karena hal ini menjadi salah satu upaya pemerintah desa dalam rangka Peningkatan Kapasitas KPMD”.

Menurut Bustomi selaku Koordinator KPMD mewakili dari anggota KPMD yang juga sebagai peserta pada kegiatan pelatihan ini, dia menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah Desa yang telah melaksakan kegiatan pelatihan ini melalui anggaran Dana Desa  dalam rangka meningkatkan kapsitas KPMD agar lebih baik dalam membantu jalannya pemerintahan desa.

Dari rangkaian kegiatan pelatihan pada hari pertama ini, seluruh peserta begitu antusias menyimak dan mengikuti seluruh materi yang disampaikan oleh narasumber.

“Kami berharap banyak dari materi yang telah disampaikan kepada peserta akan membawa hal positif dan dapat diaplikasikan untuk melaksanakan tugasnya sebagai KPMD”, begitu harapan Faidulloh Firdaus selaku Sekretaris Desa Gambuhan yang juga ikut pada kegiatan tersebut.

Kegiatan pelatihan pada hari pertama ini berjalan lancar sesuai dengan rundown yang telah dibuat oleh panitia dan akan dilanjutkan pada hari sabtu dengan materi sesuai rundown yang dibuat oleh panitia yaitu dari Pemerintah Desa Gambuhan.

Berita : Tim Multimedia Kecamatan Pulosari